Giorno: 15 Febbraio 2022

Lombardia 1 – Vis Nova

La prima serata di calcio della 40ª edizione del Torneo Annovazzi-Bracco Cup si conclude con la sfida tra il Lombardia Uno e la Vis Nova, che vede trionfare con un netto 2-0 i neroverdi del tecnico De Luca per quella che si è rivelata essere l’unica sfida conclusa nei tempi regolamentari. A trascinare le baby lucertole ci hanno pensato capitan Ranesi e bomber Colombi, autori delle due reti che hanno permesso ai brianzoli di staccare il pass per il turno successivo: ad attenderli ci sarà la Pro Sesto, con la sfida in programma nella serata di giovedì 24 febbraio (ore 19:45).

Avvio. I primi minuti del match chiariscono immediatamente quale sarà il copione del match: neroverdi all’arrembaggio e rossoneri costretti ad inseguire. Dopo dieci minuti di dominio quasi incontrastato, con i neroverdi costantemente nella metà campo avversaria, i ragazzi di De Luca costruiscono la prima occasione: una serie di passaggi di prima intenzione smarcano in area Villadoro, il quale tira con grande potenza ma spedisce la palla poco sopra la traversa. I neroverdi la sbloccano al 12′: Ranesi viene steso in area e, dal dischetto, trasforma con grande freddezza il calcio di rigore spiazzando un impotente Mumic. Il vantaggio permette ai brianzol di controllare la partita, abbassando i ritmi quando serve e affidandosi al possesso palla. La reazione dei milanesi fatica arrivare, tanto che nel finale di tempo sono sempre i neroverdi a sfiorare la rete: prima con una bella conclusione di Colombi – parata senza problemi da Teti – e poi con un colpo di testa di Sorda, il cui tentativo esce per questione di centimetri.

Ripresa. La seconda frazione vede i ragazzi di De Luca ricominciare esattamente come avevano terminato il primo tempo, cioè in costante pressione offensiva: al 5′, in seguito a una mischia nata da un calcio d’angolo, Meli tira a colpo sicuro ma trova pronto Bonanno che salva sulla linea. Solo a metà della ripresa arriva il primo sussulto del Lombardia Uno, che prima si vede annullare un gol del neo entrato Tinazzi per fuorigioco, poi crea la più grande occasione della sfida con una punizione di Bonanno calciata con grande potenza dai 30 metri, la quale però non trova la porta. Questi due pericoli sono come un segnale per la Vis Nova, che puntualmente ritornano al comando delle operazioni: al 21′, in seguito a un cross preciso di Suppa, è di nuovo Meli a sfiorare il gol, ma questa volta è il palo a dirgli di no. All’ultimo minuto di gioco arriva il meritato raddoppio dei neroverdi: calcio d’angolo pennellato da Ranesi, colpo di testa di Damato che si stampa sul palo con Colombi che si fionda sulla ribattuta, spedendo il pallone in rete e chiudendo definitivamente la partita.

BONANNO SALVATORE (C) 2008 4 2008 BRAMBILLA MARCO
BELLALI SOHAIB 2008 5 2008 SORDA RICCARDO (VC)
BALAN MATHIAS 2008 6 2008 SERGI NICCOLO’
SAVATTERI RICCARDO 2008 7 2008 MELI THOMAS
LEONE CHRISTIAN 2008 8 2008 RANESI MATTIA (C)

Aldini – Cimiano

Dopo sessanta minuti di equilibrio pressoché totale (0-0 il parziale al triplice fischio di Corrado) sono serviti i calci di rigore a decretare la vincitrice tra Aldini e Cimiano, con i Falchi che fanno festa dopo una partita giocata magistralmente – ai ragazzi di via Orsini è mancato effettivamente soltanto il gol – ed una freddezza quasi disarmante dagli undici metri. Cinque su cinque dal dischetto per i classe 2008 di Fabian Valtolina: ad aprire la serie ci ha pensato Vitali, dopodiché Marnati, Laudari, Nova e Mariani hanno completato l’opera. L’eroe di giornata è però Musazzi, subentrato a partita in corso dopo l’espulsione per somma di ammonizioni di De Vecchi: al portiere biancorossoblù, poco impegnato nel corso dei tempi regolamentari, è bastato un tuffo plastico per ipnotizzare Pino e regalare il passaggio del turno alla sua Aldini, che ora affronterà il Monza giovedì 24 febbraio alle ore 21:00. Esce sconfitto ma a testa alta il Cimiano, in grande sofferenza in avvio ma caparbio nella ripresa a costruire diverse occasioni da gol, sfruttando al meglio anche la superiorità numerica per venti minuti abbondanti. Decisivo l’errore dal dischetto di Pino, arrivato tuttavia al termine di una partita che lo ha visto tra i migliori tra le fila biancorosse.

Qui Aldini. L’avvio è a chiare tinte Aldini. Forti di un esordio al bacio nella fase primaverile Regionale contro la Valceresio, i ragazzi di Valtolina si dimostrano solidi dietro e pieni zeppi di talento in avanti: l’accoppiata Marcati-Mariani garantisce ottima copertura, quella Di Palo-Arisci rappresenta a tutti gli effetti un binomio destinato a fare le fortune per la società di Massimiliano Borsani. La differenza la fa però il centrocampo, visto che Tedone e soprattutto Nova giganteggiano nel duello ravvicinato con Bellomo e Pino. I principali pericoli partono proprio dai piedi dello stesso Nova: al 13’ – servito perfettamente da Arisci – sfiora soltanto lo specchio della porta; quattro minuti dopo, al 17’, colpisce debole da buona posizione. Nella ripresa la partita cambia. Il momento chiave è al 17’, quando un uscita in ritardo di De Vecchi costa al portiere dell’Aldini il secondo giallo e la conseguente espulsione: la conseguenza? Aldini in dieci e Cimiano all’arrembaggio. I ragazzi di Valtolina hanno comunque la forza fisica e mentale di costruirsi una chance, visto che la conclusione di Caglio è ben più di un sussulto come dimostrano gli straordinari a cui è chiamato Moreno per mantenere la parità. I rigori rappresentano tuttavia una chance troppo ghiotta per raggiungere il Monza al turno successivo, puntualmente sfruttata dai classe 2008 biancorossoblù.

Qui Cimiano. Dalla sofferenza alla consapevolezza di poterla vincere, passando per i rimpianti di non aver sfruttato la superiorità numerica all’amarezza per una sconfitta ai calci di rigore. Resta però una prova più che positiva quella del Cimiano, in una serata iniziata con il freno a mano tirato ma proseguita con il motore a pieni giri. A rendere ancor più complesso l’avvio dei ragazzi di Sangaletti ci ha pensato l’infortunio dopo appena dieci minuti di Balan, prontamente sostituito da Troncone: una sfortuna che, con il senno di poi, tutto sommato non ha fatto poi così male. Lo dimostra il secondo tempo biancorosso, passato dai ragazzi di Sangalatti quasi esclusivamente nella metà campo avversaria. La normale conseguenza sono le occasioni da gol: la prima capita sui piedi di Aversa, pescato in profondità da Stimabile ma sfortunato nel vedersi chiudere la porta in faccia dopo un rimpallo rocambolesco che non premia la sua cavalcata (9’); la seconda arriva direttamente da calcio piazzato, visto che la punizione calciata in modo ottimale da Marchese è insidiosa ma trova pronto Musazzi (15’). La differenza durante i calci di rigore l’ha fa poi la precisione: pane per i denti di Troncone, Albano, Benvenuto e Marchese, mancata invece a Pino visto che il suo errore dal dischetto è risultato per sua sfortuna decisivo ai fini del risultato.

Varesina – Ponte S.Pietro

L’altra sfida inaugurale della 41ª edizione dello storico torneo Carletto Annovazzi-Bracco Cup – giocata in contemporanea a Uesse Sarnico-Accademia Pavese, che ha visto imporsi dopo i calci di rigore i biancorossi pavesi – vede trionfare, solo dopo la lotteria dei penalty, il Ponte San Pietro ai danni della Varesina. I blues approdano dunque al turno successivo, previsto alle ore 21:00 del 24 febbraio che li vedrà contrapposti al Lecco: trascinatore per la squadra di Scotti è stato il portiere di casa Carrozzo, protagonista di una prestazione maiuscola sia nei tempi regolamentari che nella lotteria dei rigori, avendo parato tre rigori su tre facendo cantare i bergamaschi.

Primo tempo. La prima frazione si apre con il Ponte San Pietro in costante pressione offensiva, capace di conseguenza di sfiorare già al primo minuto il gol con una conclusione di Bandera, neutralizzata prontamente da Ledda. Al 10′ la formazione di Scotti va nuovamente vicina a sbloccare il risultato quando Malusetti prova la conclusione dal limite dell’area, la angola benissimo ma trova sulla sua strada Ledda, autore di un intervento coi fiocchi. Di contro, la Varesina riesce ad affacciarsi dalle parti di Carrozzo solo nel finale di tempo, con Giudici che ruba palla sulla trequarti e scaglia una conclusione potente ma centrale, agevolmente bloccata da Carrozzo.

Secondo tempo. La seconda frazione cambia completamente le carte in tavola, dato che sono i ragazzi di Arban a prendere in mano le operazioni e a costringere il Ponte San Pietro sulla difensiva per gran parte della ripresa. Dopo solo due minuti dall’inizio del secondo tempo è Torri a creare la prima grande occasione per i suoi quando, in seguito a una mischia in area, si trova il pallone perfetto per concludere a rete, ma il suo tiro esce di centimetri alla destra del palo. Non cambia il copione del match, con i rossoblù autori di continue offensive: al 14′ è il neo entrato Serraglia, imbeccato da un fantastico filtrante di D’Angelo, a trovarsi a tu per tu con Carrozzo, che però anche stavolta si rivela insuperabile. La reazione dei bergamaschi arriva solo all’ultimo minuto dei tempi regolamentari quando, in seguito a un ottimo contropiede, Tironi riceve palla in area e tira a botta sicura, ma Ledda non trema e para ottimamente, mantenendo lo 0-0 che vale i calci di rigore. La lotteria dei penalty diventa uno show personale di Carrozzo che, confermando la già ottima prestazione avuta in partita, para i primi tre calci di rigore e porta la sua squadra alla sfida con il Lecco, in programma giovedì 24 Febbraio alle 21.

DELLAVALLE STEFANO 2008 6 2008 ADOBARI ANDREA
TOMASINA EDOARDO 2008 7 2008 ZANCHI ANDREA (VC)
D’ANGELO MANUEL 2008 8 2008 TIRONI DANIELE (C)

Sarnico – Acc.Pavese

Fuochi d’artificio dovevano essere, fuochi d’artificio sono stati: l’Accademia Pavese batte ai rigori l’Uesse Sarnico e si regala la sfida di lusso contro il Como, in programma il 24 febbraio alle ore 19:45 e valida per un posto agli ottavi di finale. A far festa sono dunque i biancorossi di Matteo Soresini, sotto di due gol all’intervallo ma capaci di raddrizzarla grazie ai sigilli di Orlando – migliore per distacco tra i pavesi – e Mariani, entrato in campo meno di un minuto prima la firma che è valsa il 2-2. Nella lotteria dei rigori decisiva la parata di Salvaneschi su Stefani e la rete di Vitellaro, arrivata a seguito di quelle di Magnifico, Franchini e Orlando. Chi è invece costretto a dire addio alla competizione è il Sarnico, a cui non è bastata la straordinaria doppietta di Cuccu: i rigori sono risultati fatali per la formazione di Andrea Cattaneo, visti gli errori dagli undici metri di Neccia (tiro a lato) e Stefani (tiro parato).

Primo tempo. La prima sfida della 41ª edizione del Torneo Carletto Annovazzi-Bracco Cup mette di fronte due realtà distanti geograficamente – Uesse Sarnico dalla provincia Bergamo e Accademia Pavese dalla provincia di Pavia – ma unite da molti altri aspetti: in primis i colori, essendo entrambi Centri di Formazione Inter, dopodiché tutte quelle qualità che hanno reso la sfida di via Cazzaniga appetibile a qualsiasi palato, quali ambizione, voglia di vincere e qualità. A partire forte è l’Accademia Pavese, capace fin da subito di trasformare in supremazia territoriale la propria superiorità numerica in mediana. Il primo sussulto dell’incontro è infatti a tinte biancorosse: il calcio d’angolo di Berettini pesca al centro dell’area Zanaria, che impegna Pessagno andando a pochi centimetri dal vantaggio (2’). Gli stessi centimetri fanno la differenza al 5’, quando il Sarnico passa con il proprio gioiellino Cuccu: lanciato in profondità da Baffelli, il trequartista blues – partito sul filo del fuorigioco – è gelido a battere Angileri con un bel diagonale sul secondo palo. Sulle ali dell’entusiasmo e forti del vantaggio, i bergamaschi si portano addirittura avanti di due gol al 21’: a metterci la firma è ancora Cuccu, questa volta abile nel destreggiarsi all’altezza dei sedici metri e a indirizzare un preciso rasoterra di mancino.

Secondo tempo. I due gol da recuperare spingono Soresini ad effettuare ben cinque cambi ad inizio ripresa, i cui frutti si intravedono già al 3’: sul calcio d’angolo di Vitellaro è Orlando a saltare più in alto di tutti, prendendosi la personale rivincita con Pessagno dopo la paratona a disinnescare una sua gran conclusione di destro. L’aver accorciato le distanze dopo pochi minuti garantisce ancor più fiducia all’Accademia Pavese, che puntualmente trova il gol del meritato pareggio: l’eroe di giornata è il subentrato Mariani, che appena un minuto dopo il suo avvicendamento in campo fredda Pessagno con un mancino insidioso che si insacca all’angolino basso. Il finale è un vero e proprio thriller: da una parte l’assalto dell’Accademia Pavese, dall’altra la sofferenza dell’Uesse Sarnico. Il risultato? Equilibrio fino all’ultimo minuto di recupero e destino affidato ai calci di rigore. A far festa sono i biancorossi, trascinati da Salvaneschi – gran parata su Neccia – ma soprattutto da Vitellaro, il cui sigillo dagli undici metri vale il passaggio del turno e la sfida di lusso contro il Monza.