Giorno: 15 Febbraio 2024

Aldini – Enotria

Una sfida d’alto bordo come solo Aldini-Enotria può essere, tra due delle squadre più blasonate di Milano. Alla fine si porta a casa il passaggio del turno l’Enotria che batte gli avversari per 3-0 grazie alle marcature di Romanelli, Tricarico e Corrao. Per i ragazzi di Muoio ora un altro super scontro contro l’Accademia Inter.

PRIMO TEMPO. A partire meglio è l’Aldini che dopo soli tre minuti va al tiro con Mariello ma l’attaccante dei falchi viene fermato da una super parata di Basile. L’occasione degli avversari sveglia i padroni di casa che si affidano al loro bomber da 21 gol in stagione: al 4′ ci prova Corrao a spaventare l’Aldini ma la sua conclusione sfila a lato. Sono sempre i rossoblù a tenere il pallino del gioco e anche Pezzali prova il tiro, forte ma impreciso (11′). Al 12′ la partita cambia volto: passaggio illuminante che taglia tutto il campo e raggiunge Romanelli che supera Stefanovic e fa 1-0. Non sazi, al 29′ i ragazzi di Muoio raddoppiano: tacco di Corrao in area piccola e palla che arriva a Tricarico che deve solo buttare dentro, chiudendo il primo tempo sul 2-0 per l’Enotria.

SECONDO TEMPO. L’inizio della ripresa è la firma definitiva sulla partita: punizione dalla destra, si presenta Corrao e fa 22 in stagione con una conclusione precisa all’incrocio. L’Aldini non ci sta e nonostante il parziale sia proibitivo non si perde d’animo e torna alla carica con i nuovi entrati: al 12′ Campanozzi è caparbio nel tenere palla contro tre avversari e serve Attici che per poco non coglie di sorpresa Basile; un minuto dopo è Torres a provare un tiro-cross in che però non viene sfruttato dai compagni. In chiusura di match è ancora l’Enotria a fare paura: discesa imperiosa di Mercurio che mette in mezzo per Angelini che trova due volte l’opposizione di Stefanovic che salva l’Aldini dal 4-0 in maniera miracolosa (18′). Dopo i tre fischi dell’arbitro l’Enotria può finalmente festeggiare la prima vittoria – all’esordio – nel torneo di casa, e aspettare ora lo scontro contro l’Accademia Inter.

Ponte S.Pientro – Acc.Internazionale

Sarà ancora Enotria-Accademia Inter. Mentre i rossoblù di Muoio risolvevano la pratica Aldini, i nerazzurri di Corti vincevano una partita pazzesca contro il Ponte San Pietro. Il dominio del primo tempo si è trasformato in gol sul finale, precisamente al 27′, grazie a un’azione corale che ha permesso a Bardelli di firmare l’1-0. Nel secondo tempo, però, ecco la reazione dei bergamaschi, che trovano il pari grazie a un capolavoro da trenta metri di Torri. E proprio quando i calci di rigore sembravano l’esito scontato, Accademia di nuovo avanti con Marchesi: minuto 30 del secondo tempo e gol vittoria per i nerazzurri, che si giocheranno i quarti di finali nella classica milanese contro l’Enotria.

PRIMO TEMPO. Partono meglio i nerazzurri ma il vantaggio arriva solo al 27′, in quella che probabilmente è già l’azione del torneo: Bardelli per Columba, Columba per Lino, Lino per Marchesi, Marchesi per Bardelli: destro secco, Tentori battuto e Accademia avanti. Il tutto dopo un primo tempo di dominio, come perfettamente riassunto da tutte le altre occasioni: vedi il tentativo di Bardelli (1′), quello di Columba (10′), o ancora quelli di Altavilla (22′) e Marchesi (29′). Dall’altra parte il Ponte fatica, prova a limitare i nerazzurri ma va a riposo sotto di un gol.

SECONDO TEMPO. Ma mai dare per spacciati i bergamaschi, tanto che nel secondo tempo le cose cambiano. I ragazzi di Beretta trovano fiducia, alzano il baricentro e provano a riprenderla. Intanto l’Accademia continua a fare l’Accademia, tanto che Marchesi va pure vicino al raddoppio in apertura su assist di Gioeli. Ma che qualcosa stia cambiando è evidente, ed ecco il gol dell’1-1: un capolavoro senza precedenti. A firmarlo è un subentrato, Torri: destro da trenta metri e pallone sotto l’incrocio dei pali, che fa gioire i blues e piangere i nerazzurri. Quest’ultimi, tuttavia, trovano la forza di reagire e tornare in avanti. Tanto che allo scoccare del minuto 30, l’ultimo disponibile prima dei calci di rigori, trovano il gol vittoria: cross di Nuzzi, tocco vincente di Marchesi ed estasi nerazzurra.

Lombardia1 – Monza

Un giallo: “La Signora in Giallo”. Un rosso: “La Signora del Monza”. I ragazzi di Zenoni fanno gli onori di casa contro il Lombardia Uno e servono a domicilio il vantaggio con Scarcella, si fanno raggiungere dal guizzo di Gallucci e poi allungano con Vallecaro e Sarr per il finale di 3-1. Atteggiamento dei ragazzi di Napolitano più che positivo soprattutto in ottica reazione al primo svantaggio.

PRIMO TEMPO. Le parvenze di Milan-Monza, la realtà racconta che il Lombardia Uno di Napolitano affronta la formazione degli Under 14 di Zenoni. I primi dieci giri d’orologio vedono i rossoneri di via Pozzobonelli resistere agli assalti biancorossi e ripartire ad ampie falcate con gli strappi di Gallucci e Buschini. Dal 12′ la storia è diversa: i meneghini non sono più in grado di controbattere alle battute offensive degli “ospiti”. Merati dopo 720 secondi spara a lato. Poi si rende pericoloso anche dopo due minuti, quando, raccoglie il suggerimento di Longhi sulla punizione di seconda calciata da Bognetti. Al 19′ è Scarcella ad iscriversi al match. Sombrero ai danni di Caiati e mancino alle stelle. Al 24′ la prima frazione termina con il sussulto improbabile da centrocampo di Gallucci, che risponde all’asse Payer-Sarr e agisce da boa dei milanesi. I numeri 9 e 11 monzesi giocano un calcio meraviglioso, Gallo e Vinago sono granitici. 0-0 parziale.

SECONDO TEMPO. La diga rossonera chiude i battenti al 2′ della ripresa. Scarcella slalomeggia tra le casacche bianche e con il piede non troppo debole insacca dal limite, con la sua conclusione che dà un bacio al palo e viene tradotta in 1-0 Monza. All’11’ l’illusione più bella del torneo dei 2010 sotto l’ala di Napolitano. I monzesi pasticciano in difesa, Gallucci ne approfitta e sull’uscita sventurata di Agrati deposita il pallone in porta solo quando si trova ad un metro dal bersaglio, giusto per essere sicuro. 1-1 e Lombardia Uno in piena corsa. Al 18′ la reazione da grande squadra: Bognetti calcia dai 30 metri, Cordoni non trattiene, Vallecaro mette a segno il tap-in più semplice della sua carriera. 2-1 Monza e speranze rossonere che vedono sfumarsi. I tentativi dalla lunga distanza di Berrettino e Caccavale, rispettivamente al 22′ e al 23′ segnano l’epilogo di una favola interrotta, interrotta dalla supremazia di una professionistica, la quale al 31′ si toglie lo sfizio del tanto agognato tris di Sarr, autore di una prestazione superlativa, condita proprio dal gol con cui ha ammiccato per i 60 minuti.

Sangiuliano City – Albinoleffe

Dopo aver eliminato l’Alcione, il Sangiuliano City riprova l’impresa, stavolta contro l’Albinoleffe. Alla fine è un’altra volta a tinte gialloverdi la vittoria finale, spuntata grazie ad una doppietta di Sosa che permette ai ragazzi di Bruschi di fare 2-1 e guadagnarsi il turno successivo contro il Monza.

PRIMO TEMPO. È un primo tempo a tinte gialloverdi ma ogni tanto arriva, come un fulmine a ciel sereno, qualche striatura rossa. Il primo a dare una scossa alla partita è Benaglia che però si allunga troppo il pallone. Al 14′ è sempre il 9 del Sangiu ad impensierire Pezzoli su sponda di Sosa, ma il portiere dell’Albinoleffe è ben posizionato. Al 18′ si accende anche Awungnkeng, e quando si accende sono sempre dolori: prima mette in mezzo ma trova un ottimo intervento di Lorenzi che in scivolata allontana e quasi allo stesso modo torna al cross un minuto dopo ma stavolta trovando Benaglia, l’attaccante però mette alto di testa. Al 22′ è ancora il Sangiu davanti, questa volta con Tarenzio che da corner pennella per Sosa che manda alto in girata. Ma quando tutto faceva presagire un imminente vantaggio dei ragazzi di Bruschi ecco l’esperienza dell’Albinoleffe: una conclusione di Larghi sbatte contro il muro difensivo e sulla ribattuta arriva Oppedisano che sbatte – stavolta – contro il palo, chiudendo così la prima mezz’ora.

SECONDO TEMPO. L’Albinoleffe parte a mille e dopo solo dieci minuti trova il vantaggio con Campardo che insacca su assist di Braguti. La risposta dei gialloverdi non si fa attendere ma l’idea del solito Awungnkeng non trova la spizzata di qualcuno in mezzo e termina sul fondo. Al 13′ inizia il miracolo del Sangiu: nel giro di un minuto i ragazzi di Bruschi la ribaltano con una doppietta di Sosa, prima di testa e poi di piede. Nel finale l’Albinoleffe prova ad allungare la partita portandola ai rigori ma Campardo non trova la seconda doppietta di giornata – imbeccato da Oppedisano – mandando un tiro alla Insigne di poco alto sopra la traversa. Al triplice fischio esplode la festa dei gialloverdi che ora dovranno affrontare il Monza.